top of page

МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

r_vladimir.jpg

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: 6июня — 15июня

Село Кистыш
Суздальский район

 

Село Кистыш (Кистош) впервые упоминается в документах в 1521 году. Однако, более 10 археологических памятников, открытых в границах села и недалеко от его современных границ, говорит о существовании здесь поселения уже в VI-X веках.
Село получило известность как унаследованное имение прославленного полководца, генералиссимуса А.В.Суворова. Его дед Иван Григорьевич, служивший генеральным писарем в Преображенском полку, а впоследствии и в Семеновском, входил в круг доверенных лиц императора.


Село Лыково
Юрьев-Польский район

 

Точная дата основания села Лыково не известна. Первое упоминание датировано 1635 годом в книгах патриаршего казенного приказа. До 1764 года было вотчиной Козьмина Яхромского монастыря. В XVII веке в селе при Козьмином монастыре были построены две деревянные церкви Великомученика Георгия и Святителя Николая Чудотворца. В 1811 году была заложена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1808 году в лесу недалеко от села Лыково крестьянки Анисья Ларионова и Настасья Васильева нашли древнерусский шлем. Сейчас этот шлем, известный как шлем Ярослава Всеволодовича, древнейший экспонат Оружейной палаты Московского Кремля. Считается, что с этой находки берет начало история российской военной археологии.

 

Поселок Муромцево
Судогодский район

Сельцо Муромцево с XVII в. принадлежало дворянскому роду Хоненевых, который в начале XIX века соединился с родом дворян Храповицких. Усадьба Муромцево в конце XIX века из небольшого помещичьего гнезда превратилась в процветающее имение и была настолько огромна и роскошна, что современники называли ее «царской».
Дворцово-парковый комплекс усадьбы, созданный последним владельцем, крупным лесопромышленником, предводителем дворянства Владимирской губернии Владимиром Семеновичем Храповицким в конце XIX – начале XX веков представлял собой грандиозный ансамбль, состоящий из главного дома-замка в псевдогодическом стиле, более 70 построек и садово-парковой зоны площадью 40 га с каскадом прудов. Проектирование усадьбы было поручено талантливому архитектору Павлу Самойловичу Бойцову.


Село Жерехово
Собинский район

 

Селение Жерехово в писцовой книге 1622 г. было обозначено как вотчина Федора Родионовича Всеволожского. Всеволожские владели селом Жерехово и окрестными деревнями несколько веков. В 1731 году в селе вместо обветшалой деревянной была построена каменная церковь Преподобного Сергия Радонежского с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1869 году строится церковь Боголюбской иконы Божией Матери. На протяжении почти ста лет в усадьбе строится главный дом. Двухэтажный дом в стиле барокко, построенный в 30-е годы XVIII века, в начале XIX века был дополнен полукруглыми галереями с башнями в псевдоготическом стиле.


Город Владимир
Соборная площадь

 

Соборная площадь — исторический центр Владимира. Величественные соборы XII века — Успенский и Дмитриевский, возвышающиеся на высоком холме над Клязьмой, во многом определяют силуэт города. Они же, храмы-богатыри в золоченых куполах-шлемах, возведенные владимирскими князьями Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо, придают особое символическое звучание и ансамблю главной площади города.
Архитектурный облик площади формируют и здания XVIII — начала XX веков: губернские присутственные места, городская дума, дворянское собрание, мужская гимназия, банк.

 

Село Сима
Юрьев-Польский район

Село Сима впервые упоминается в XIV веке. Село принадлежало боярам Добрынским, состоявшим на московской службе потомкам смоленских князей.      В XVI веке село стало царской вотчиной и принадлежало царю Ивану IV Грозному, который завещает его своей жене Анне. В XVII веке Сима становится крупным торговым селом.
В 1708 году село Сима было подарено Петром I князю Михаилу Михайловичу Голицыну за победу над шведами при деревне Лесной. Более двух веков Голицыны, служа верой и правдой Отечеству, благоустраивали село и свою усадьбу в нём. Андрей Михайлович Голицын в 1769 году возвёл Богоявленскую каменную церковь. В 1775 году была сооружена теплая каменная церковь в честь Дмитрия Солунского.

bottom of page